Социальная политика в г. ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Может ли недееспособный гражданин оставить завещание?

09:47 22 ноября 2019 г.

Законодательство однозначно отвечает на данный вопрос – НЕТ. Такой документ признается ничтожным, а наследование будет производиться по закону.

Завещание представляет собой документ, который отображает волю лица по поводу распоряжения его имуществом после смерти.

Данный акт может быть сформирован только дееспособным лицом. Такое требование установлено в ГК РФ.

*В соответствии со п. 2 ст. 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации «Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме».

Если же документ будет создан лицом, чья недееспособность установлена в судебном порядке, то такое завещание считается недействительным. Наследование в такой ситуации будет производиться по закону.

Недействительность будет признана и в отношении завещания недееспособного лица, который затем восстановил способность распоряжаться собственным имуществом.

ВАЖНО!!! Напротив, когда человек составил документ, находясь в добром здравии, а затем был признан недееспособным, то тогда завещание не теряет своей силы. В данном случае раздел будет производиться в соответствии с волей наследодателя.

Возникают ситуации, когда душевнобольные в установленном порядке не признаются недееспособными, но в реальности являются таковыми:

  •         с юридической точки зрения, они сохраняют полный объем прав, в том числе распоряжения собственным имуществом;
  •         такой человек может составить завещание и оно будет признано законным.

Исключение составляют те случаи, когда наследники пытаются оспорить последнюю волю наследодателя, выраженную в таком документе. В качестве доказательств психического расстройства применяются свидетельские показания, медицинские документы и экспертиза.

Если в ходе судебного заседания завещание будет признано недействительным, так как было составлено недееспособным лицом, наследование будет производиться по закону.

 

Первоисточник: Отдел по социальным вопросам администрации города Чебоксары

Отдел по социальным вопросам администрации города Чебоксары

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика