Социальная политика в г. ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Алла Салаева на «Открытом городе»: процесс развития учреждений социальной сферы требует системного и деликатного подхода

15:53 22 ноября 2019 г.

Инициативное бюджетирование, ремонт дорог и дворов, работа пассажирского транспорта, модернизация учреждений социальной сферы – такие темы интересовали жителей Калининского района, пришедших на встречу «Открытый город». Спикером выступила заместитель главы администрации города Чебоксары по социальным вопросам Алла Салаева. 

Около 100 человек стали участниками традиционной встречи «Открытый город» в Чебоксарах, прошедшей 21 ноября в актовом зале школы №35.

Напомним, «Открытый город» - проект, который уже 5 лет действует на территории города. Глава администрации Алексей Ладыков и его заместители встречаются с горожанами, чтобы рассказать о важных событиях, которые происходят в Чебоксарах и ответить на вопросы. В 2018 году проект расширил свои границы и проводит электронные референдумы на одноименном портале www.og21.ru.

Алла Салаева представила краткую информацию о реализации в городе 11 национальных проектов: «Только в 2019 году из федерального и республиканского бюджетов в Чебоксары инвестировано более 3 млрд рублей. Это программы по созданию комфортной городской среды, экологическому благополучию, развитию образования и туризма, безопасным и качественным дорогам. Мы все с вами видим результаты преобразований».

Как куратор социального блока, замглавы администрации подробно остановилась на направлениях по улучшению деятельности образовательных, культурных и спортивных учреждений. Эти темы и волновали горожан больше всего. В частности, не все знали, что в программе инициативного бюджетирования можно участвовать школам. Есть положительные примеры, когда софинансирование проектов предпринимателями, родителями в размере 10-15% от стоимости помогало привлечь до 90% средств республиканского и местного бюджетов. В результате - заменены оконные блоки в школах 43 и 62. Успешная практика – новый стадион в 59 школе.

Жительница микрорайона «Текстильщик», где также реализован проект инициативного бюджетирования благоустройства двора по ул. Ярмарочная 7, интересовалась, как попасть в программу следующего года, и есть ли возможность уменьшить процент софинасирования. Алла Леонидовна привела примеры, когда город применяет синхронизацию нескольких программ и обновляет пространства с минимальным для жителей участием.

Горожане интересовались, будет ли в Чебоксарах паромная переправа? Алла Салаева ответила, что вопрос будет передан  в соответствующее министерство: «возможно будет возобновлены речные перевозки на трамвайчиках, но на счет парома ответить без экспертов сложно».

Звучали слова благодарности за восстановление хоккейных коробок во дворах, но между обслуживающими организациями есть спорные моменты по уборке прилегающей территории. Этот вопрос администрация взяла на контроль.

Хорошие отзывы – развитию системы дополнительного образования и перепрофилированию кружков с низкой посещаемостью. Несмотря на сокращение некоторых кружков, таких как обучение катанию на велосипедах или ковроделание, в процессе модернизации усилены современные направления – робототехника, кванториум, национальная вышивка, хореография и др. При этом преподаватели самых востребованных кружков стали мобильными и могут корректировать расписание так, чтобы  проводить занятия в нескольких домах творчества.

Задали вопрос о работе городских библиотек. Мама двух детей 8 и 12 лет, ориентируясь на публикации в сети Интернет, спросила «правда ли, что библиотеки закрывают? Мы, например, часто ходим за книгами и по школьной программе, и просто почитать, в школьной библиотеке не все есть». Алла Салаева подробно объяснила, что речь об усовершенствовании деятельности учреждений.

- Работа над оптимизацией и эффективностью расходов социальной сферы бюджета города Чебоксары носит системный характер. В предыдущие годы новый толчок дали развитию допобразования. В планах на 2020 год – укрупнение и модернизация услуг в области психолого-педагогической и социальной помощи детям и родителям. Также планируем объединить интеллектуальный потенциал педагогических коллективов центров детского творчества.

Мы также предложили главе администрации идею по развитию библиотечной системы. Решение еще не принято, а план сформирован такой: объединить ресурсы в тех местах, где выше посещаемость и востребованность.

Почему мы к этому идем?

В проекте бюджета на 2020 год значительно, почти на 500 млн руб., уменьшаются неналоговые доходы. Нового муниципального имущества в Чебоксарах нет. Город вынужден увеличивать объем реализации существующего имущества, что, соответственно, приведет к его сокращению. В результате мы получим экономию от освободившихся помещений.

 

Какие результаты

Проведение оптимизационных мероприятий в предыдущие годы позволило, к примеру,  на 700 чел. увеличить учащихся во Дворце творчества за счет открытия кружков технической направленности, в основном на базе детского технопарка «Кванториум».

При школах дополнительного образования культуры были введены новые отделения по таким образовательным программам, как электроскрипка, современная классика, электробаян, электрогитара; открыта группа по обучению на ударных инструментах.

В библиотеках организовали кружки по изобразительному искусству, техническому творчеству.

 

Что может дать эффективное использование имущества в 2020 году

- Объединение в одно юридическое лицо центров детского творчества каждого района и ДДЮТ позволит организовать работу по единой стратегии.  Сокращение коснется 53 вакансий и дублирующих должностей. При этом численность педагогических работников дополнительного образования будет полностью сохранена, появится возможность увеличить среднюю заработную плату и  рационально использовать финансовые ресурсы. Дети также смогут получать услуги в территориальной доступности.

- Филиалы библиотечной системы необходимо развивать как центры современного чтения -  коммуникационные площадки общественного диалога, интеллектуального и социального развития, просвещения и культурного досуга населения. Это рекомендовано и нацпроектом «Культура».

Например, там, где оборудование и интерьер не позволит этого сделать, можно создать центры в новых помещениях городских школ. Так получится укрупнить 4 библиотечных филиала, где 90% читателей и потребителей услуг – школьники. Фонды будут сохранены, а освободившиеся помещения будут переданы в казну города Чебоксары. Бюджетную эффективность можно будет направить на капремонт востребованных библиотек. Два филиала закроются,  и из 18 городских библиотек полноценно останутся работать 12.

- Нужна оптимизация клубной системы города Чебоксары, где здания в Заволжье находятся в удручающем состоянии, а функции клубов могут взять на себя школы, т.к. в числе посетителей 45 человек и 43 из них – школьники.

Проще говоря, процесс усовершенствования работы учреждений социальной сферы требует системного и деликатного подхода. Рассматриваем его со всех сторон. Основная задача – создать условия для детей, родителей, всех жителей. Хотим не просто защитить фундаментальную культуру, но и сохранить стабильную работу учреждений, найти баланс в сегодняшних непростых экономических условиях. Где-то придется чем-то пожертвовать, чтобы получить  рациональный и эффективный результат. Это не спонтанное предложение.

 

Первоисточник: Администрация города Чебоксары

Отдел по социальным вопросам администрации города Чебоксары

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика