Социальная политика в г. ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Здоровый образ жизни должен стать нормой

15:18 17 августа 2020 г.

В 2020 году исполняется 95 лет Дому санитарного просвещения, который был создан на территории Чувашской Республики для организационно-методического руководства мероприятий по повышению санитарной культуры населения и пропаганды здорового образа жизни.

За эти годы структура службы претерпела значительные изменения и преобразования. Сегодня координацию и методическое сопровождение мероприятий по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни осуществляет Республиканский центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины Минздрава Чувашии.

Президент России В. Путин среди национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года главными назвал обеспечение устойчивого естественного роста численности населения и повышение ожидаемой продолжительности жизни более 80 лет.

Для решения поставленной задачи были разработаны национальные проекты, в том числе региональный проект Чувашской Республики «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек». Короткое название – «Укрепление общественного здоровья», в его рамках предусматривается создание системы общественного здоровья.

В рамках пилотного внедрения проекта на территории Чувашской Республики планируется создание регионального Центра общественного здоровья на базе Республиканского центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины Минздрава Чувашии. Республиканский центр общественного здоровья возьмёт на себя функцию координатора деятельности всех структур, работающих в области общественного здоровья. В 2019 году была проведена детальная разработка республиканской нормативной базы по политике формирования ЗОЖ у населения. Одним из важных документов в 2019 году стал «План мероприятий по формированию ЗОЖ населения Чувашской Республики, профилактике и контролю неинфекционных заболеваний на период до 2024 года». Он утвержден распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 17 сентября 2019 года № 823-р. Основной целью плана является снижение негативных последствий от неинфекционных заболеваний посредством создания единой профилактической среды на основе межведомственного взаимодействия всех ветвей власти, секторов, слоев и структур общества, включая здравоохранение, другие министерства, работодателей, общественные организации.

В рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» планируется разработать и внедрить аналогичные муниципальные программы. Оценивать муниципальные программы общественного здоровья будут, в частности, по созданной регионами инфраструктуре для поддержания ЗОЖ. По словам замминистра здравоохранения РФ Олега Салагая, курирующего этот проект, если в муниципалитете не появились беговые дорожки, велодорожки, нет никаких стимулов для физической активности, то нельзя считать, что там внедрена программа общественного здоровья.

Кроме того, проект предусматривает внедрение и реализацию корпоративных программ «Укрепление здоровья работающих». Это модель профилактического вмешательства в организованных коллективах, где можно охватить сразу большое число лиц трудоспособного возраста. Кроме того, такие программы эффективны, так как обеспечивают человеку коммуникационную и социальную поддержку, что является важным фактором при коррекции поведенческих факторов риска и реального изменения образа жизни. Уже подписано соглашение о внедрении программы с четыремя предприятиями республики. Чебоксарское ПО им. В. И. Чапаева, Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры, Чебоксарское троллейбусное управление, ПАО «Т Плюс» начали пилотную отработку модельных корпоративных программ.

Сегодня здоровье населения отнесено к приоритетам государства, и здоровый образ жизни должен стать нормой для каждого человека.

 

Первоисточник: Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Отдел по социальным вопросам администрации города Чебоксары

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика