Социальная политика в г. ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » В Чебоксарах киоски защитили от сноса ("БезФормата")

16 марта 2020 г.

Городские власти приняли норму о размещении нестационарных торговых объектов, восполняющую пробел в федеральном законодательстве

В Чувашии создан прецедент в вопросе размещения нестационарных объектов торговли, проще говоря, уличных ларьков. Чебоксарская мэрия едва ли не единственная в стране приняла на муниципальном уровне документ, регламентирующий порядок размещения НТО на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Соответствующее постановление в конце февраля подписал глава администрации Алексей Ладыков . Причем за его основу был взят проект нормативного акта, разработанный чувашским бизнес-омбудсменом Александром Рыбаковым совместно с местными предпринимателями.

По словам Рыбакова, проблемы у владельцев уличных торговых павильонов начались в 2015 году с внесением изменений в Земельный кодекс. Согласно им, право на размещение киосков предприниматели могли получать только на конкурсной основе, в том числе по истечении срока договора аренды участка. Причем одним из условий для торгов стало освобождение земельного участка от расположенных на нем сооружений.

– Стоимость киоска в среднем составляет от полумиллиона до двух миллионов рублей. И предпринимателю, чтобы продлить договор, нужно было сносить свой ларек каждые 3-5 лет. О какой поддержке предпринимательства здесь можно говорить? – отмечает Рыбаков.

 
 

 

Городские власти в ответ обращения владельцев торговых точек только разводили руками, ссылаясь на законодательный запрет продлевать аренду земли без торгов, и планомерно сносили уличные киоски. Например, в 2017 году в Чебоксарах насчитывалось около 800 объектов НТО, затем их число сократилось до 330. На сегодня в городе осталось лишь 260 нестационарных торговых объектов.

Чиновники предлагали предпринимателям обращаться в  в суд. Однако, из-за пробелов в законодательстве и различной правоприменительной практики в разных регионах, судебные решения принимались зачастую не в пользу бизнеса. Своеобразную точку в разбирательствах поставил Верховный суд РФ в 2018 году. В ответ на обращение нескольких чебоксарских предпринимателей ВС постановил, что по формальным признакам киоски сносить нельзя, а пробелы в федеральном законодательстве, касающемся  государственного регулирования торговой деятельности, не означают невозможность его нормативного регулирования на муниципальном уровне. Эти решения стали прецедентными для всех субъектов федерации.

– С принятием временного порядка размещения НТО поставлена точка в устранении существовавшего правового пробела. Долгожданный документ теперь предоставляет юридическую возможность продлевать право на размещение киоска и павильона однократно без торгов на срок до 7 лет, для палаток и других НТО – до 3 лет. А главное – сформулированы общие правила, которые гарантируют права и законные интересы предпринимателей, – говорит  Александр Рыбаков.

 

Источник: Администрация города Чебоксары

Первоисточник: "БезФормата"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика